Rote Grütze con salsa alla vaniglia – ottimo dessert tipico del Nord

Un ottimo dessert tipico della Germania del Nord, facile da preparare con ingredienti di stagione.

Rote Grütze con salsa alla vanigla
Ingredienti per 4 personeBuonissimo e facile: Rote Grütze con salsa alla vaniglia

750 gr di frutti di bosco misti (fragole, ribes rossi e neri, mirtilli, lamponi, more)
1 manciata di ciliegie fresche (se in scatola al naturale, non sciroppate)
150 ml di succo di ciliegia o di uva rossa
2 cucchiai colmi di zucchero
½ cucchiaino di cannella in polvere
½ stecca di vaniglia
2 cucchiai rasi di maizena, farina di riso o fecola di patate
scorza grattugiata di limone bio
1 confezione di panna da montare
2 cucchiai di zucchero
½ stecca di vaniglia incisa
1 cucchiaio di maizena
un po´di latte
Preparazione:

Lavare e asciugare i frutti di bosco, porli in una pentola con le ciliegie insieme a metà del loro succo (o del succo di uva rossa se si usano quelle fresche), lo zucchero, la cannella e la stecca di vaniglia incisa longitudinalmente. Portare a ebollizione, ridurre la fiamma e lasciare restringere per cinque minuti. Nel frattempo usare il resto del succo per sciogliere la maizena, aggiungere il tutto alla frutta e lasciare addensare continuando a mescolare. Ottenuto un composto che vela il cucchiaio, travasare in una ciotola eliminando la stecca di cannella, “aggiustare” di zucchero e lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo. La tradizione vuole che questo dessert si serva freddo, cosparso con scorza di limone bio grattugiata e accompagnato da Vanillesoße. Per prepararla riscaldare una confezione di panna da montare con due cucchiai di zucchero e mezza stecca di vaniglia, incisa, e aggiungere infine un cucchiaio di maizena sciolto in un po’ di latte.

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